跳到主要內容

01/28 瑪哈拉之歌│詩篇53篇

愚頑人心裏說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽;沒有一個人行善。詩篇53:1

【經文閱讀】

https://www2.bible.com/zh-TW/bible/46/PSA.53.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/GTiFcgh1-oA

【經文分享】

我們今天的靈修經文已經到了詩篇第53篇。在經文開頭的小字他有提到:「大衛的訓誨詩,交與伶長,調用瑪哈拉。」「瑪哈拉」它原文意思是「疾病」或「哀傷」的意思,加上它是一首訓誨詩,從經文可以滿滿感受大衛王創作時對其子民不走神道路的警惕與憂傷。本篇詩篇與第十四篇內容有很大程度的相同,除了本章它第4節它則稱神為Elohim,而詩篇14篇則稱神為Jehovah耶和華,研究聖經的學者嘗試以兩個傳統來解釋詩篇14篇和53篇對上帝的稱呼不同是因為猶太南國與以色列北國詩篇流傳和蒐集時產生的差別。而經文第一節提到在神眼中所謂的愚頑人是那些聲稱世界上沒有神的人。神說這些人都是邪惡的,並且這些人沒有人是行善的。

我要說,所有的事情都是相對比較出來的,什麼是善什麼是惡,誰有資格定奪善惡的標準?唯有所有人先認同把相對的事都調整到同一頻率成為絕對的,才有繼續對話的空間,這也是我們默想神話語前必須先釐清的事。

相信大家在逢年過節時,都有跟親朋好友玩撲克牌的經驗吧?每當我跟來自不同地方、平常沒生活在一起的親友玩牌時,總是要先跟對方確定他們玩的標準是什麼,什麼叫做輸什摩叫做贏?如果事先沒有先把規則講清楚,那麼輸贏就很難在眾人眼前被確定,因此因為沒有標準,參加競賽的玩家心中那把尺都可以聲稱講述自己心中的律,也可以各自聲稱自己所做的才是符合勝利的標準!

當我們討論善惡問題時,如果大部分的人不認定有神,也不認為祂就是那訂下一切仁義標準的那位時,或許我們才是那在世上被是人稱為是愚頑的人。

弟兄姊妹,我們不可能同時滿足上帝也滿足世界的標準,是因為我們本來就是用不同思維與標準在看待我們的生活,當大衛王看清這一切時,我們就可以理解為何大衛寫下這首訓誨詩,交與伶長時要用充滿哀傷近似生病的的瑪哈拉來吟唱,所寫下的詩詞盡是警惕與憂傷。

在本篇的末了,大衛闡述屬神的以色列民的救恩要由錫安的話語、律例而出,而這也才是使以色列快樂的秘訣!

弟兄姊妹,我們一起來向神禱告:親愛的天父,讓我們一生只屬於你,唯有從你所出的才是得救的秘訣,求主讓我們的生命不在世界與你的國度間遊走,讓我們只單單屬於你,求主讓我們今日願意更加熟知你的標準,願意更靠近你一步,得以過你得勝的生活,我們這樣禱告,是奉主祢的聖名來祈求,阿們。

【每日經文】

愚頑人心裏說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽;沒有一個人行善。詩篇53:1

▎高頌安牧師

留言