跳到主要內容

03/10 對在位掌權者的提醒|詩篇82

神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。詩篇82:8

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.82.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/c3CKx9cYGB8

【經文分享】

今天的經文在詩篇82篇,像詩篇第五十八篇一樣,本詩篇也敘述不公義的審判者站在神的審判臺前,因不公之審判而受到指控,並聽見神的死刑判決。詩人求神把祂公義的審判延展至全地。

作者彷佛看見神坐在天庭的寶座上,秉公義審判列邦。地上負有保護貧寒孤苦責任的人站在祂面前聽審。82:1神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,詩中的「諸神」可指以色列國中的審判官, 這些以色列的統治者及士師為「神」和「神的兒子」。他們被稱為神是因為他們在執行審判中代表了神。可惜他們都是不秉公行義的審判官。

「諸神」也可指列國的君王,自以為替天行道,但毫無公義之心。還有人把諸神看為神的使者,忽略了為神伸張正義的責任。審判不秉公義、沒為貧寒的人和孤兒伸冤。馬丁路德論此篇曾說:「世上每一位掌權者和審判官,應該把這篇禱告貼在他的牆上,這樣便可以提醒他自己的地位是何等神聖,自己的職責是何等重大。他們所享的職權,一面是服事神,一面服事人。」我們在教會身為牧者、小組長等在位者的人,也當忠於自己的責任,有沒有行合神心意的事情,或是我們濫用職權,不按公義,行上帝不喜悅的事情呢?看到神審判作惡的在位者,我們應當有所警惕。整首詩的核心思想是公義。呼求全能者的介入。詩人認為,有公義才被神所喜悅,沒有實現公義的社會極度混亂,神必追究在位者的責任,嚴懲他們。

我們一起來禱告:親愛的主耶穌,看到祢責備社會中掌權者沒有行公義、好憐憫,我們也應該好好反思自己在教會的服事,有沒有做好職責、照顧群羊,讓神的名被彰顯,禱告奉主的名求,阿們。

【每日經文】

神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。詩篇82:8

▎高頌和傳道

留言