跳到主要內容

03/16 專心敬畏祢的名│詩篇86

耶和華啊,求祢將祢的道指教我;我要照祢的真理行。求祢使我專心敬畏祢的名。詩篇86:11

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.86.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/PGEn4P-wsZo

【經文分享】

今天我們要讀的經文是詩篇第86篇,想跟大家分享經文裡的兩個字,請看第11節「求祢使我專心敬畏祢的名」,句子裡的「專心」,如果按照中文的讀法可能不會覺得有什麼,畢竟我們從小到大都被要求要專心,這個詞連低年級小學生都知道,我剛開始看的時候在想「對啊,專心敬畏祢,不就是這樣嗎?好像很普通,我們就是被教導要專心仰賴耶和華啊,列王的功過不就是看他有沒有專心跟隨耶和華嗎?」

當我看英文聖經欽定本的時候,他說 unite my heart 時,我覺得上帝透過我不是很熟的語言賞賜給我亮光,unite這個動詞就是「把很多不同的部分組裝起來,變成一個整體」,我們常認為心本來就是一個整體,所以專心就是不分心,沒有拆開來,但是,事實上我們往往把生活分成很多部分,有一個一個小隔間,工作、學校、家庭、人際、信仰、財務......等等,然後每個隔間可以獨立運作,互不相干,比如我可能在家裡是一個樣子,但在學校是一個樣子。不過親愛的弟兄姊妹,如果我們以為生活裡面有哪個部分是可以獨立運作的,那我們就錯了,這世界告訴我們說你這個人是可以切割的,這個部分不會影響到別的部分,我們可以保有許多「無傷大雅」的小秘密,只要夠隱密,就不會傷害任何人,就不是罪,就沒關係,而且這沒什麼,畢竟大家都一樣。但是,這就是罪!而罪就像病毒一樣感染人的靈魂,如果不解決,就會擴散到生活的其他部分,沒有一次例外!這些小隔間、小祕密像一道道牆,阻止我們專心於最重要的事,什麼事呢?「敬畏神的名」(v.11)

我不是在說不同場合裡的不同身分,而是我是不是一個一致的人,在不同的身分裡,仍然專注於神。經文給我很棒的提醒:專心並不只是那當下精神上的專注,專心指的是我整個人「聯合起來,被連結在一起」,我願意盡心盡性盡意盡力愛主,雖然我還是有軟弱有跌倒的可能,在禱告裡我請求上帝把我當作虔誠人,忠心於祂的人,倚靠祂的僕人(v.2),終日求告祂(v.3)、仰望祂的人(v.4)。但是我該怎麼把自己聯合起來呢?穿上全副的屬靈軍裝!我們免不了爭戰,真的很辛苦,可是,爭戰的時刻,我們與主親密。

親愛的弟兄姊妹,這一篇詩篇其實還有很多亮光,但今天讓我們就專心在「對上帝專心」這個點上,願主教導我們如何專心於祂、體貼祂的心意、與祂對齊,願主幫助我們,不作一個雙面人基督徒,願主在我們定睛於祂的時候對我們仰臉微笑。

我們一起禱告:親愛的主,求祢垂聽我的呼求,應允我的禱告,憐憫我,我知道祢有豐盛的慈愛賜給凡求告祢的人,我在祢裡面,不隱藏,求祢將祢的道指教我,幫助我按照祢的真理而行,求祢使我專心敬畏祢的名,求祢將祢的力量賜給我,好讓我在患難之日,在被攻擊的時候,仍然要榮耀祢的名,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

【每日經文】

耶和華啊,求祢將祢的道指教我;我要照祢的真理行。求祢使我專心敬畏祢的名。詩篇86:11

留言