跳到主要內容

04/22 生命的考試|馬可福音14

耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。」馬可福音14:6

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/MRK.14.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/lMNmxUyzQjA

【經文分享】

今天的經文在馬可福音14章,這一章提到的是耶穌受難前所發生的故事,經文很長,充滿劇情張力,裡面交錯的是人心的種種糾結,祭司長和文士要殺耶穌,馬利亞獻上香膏、猶大賣耶穌、彼得三次不認主……隱藏在內心的意念,在這個時刻都顯露出來的。聖經中記載有一個公義虔誠的人,西面,曾經對耶穌的母親馬利亞說過一段預言:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」當我們進入今天的經文,我們似乎就看見這段經文正在應驗,耶穌基督的來到,分開了真實與虛假,分別了死亡與生命,也將世人分別出來:屬他,或是不屬他。祭司長和文士,因為耶穌的出現,揭露出他們信仰的本質,他們早就離棄了神。

在這段經文當中,讀起來沉重又感傷,唯一一件令耶穌心得安慰的,是馬利亞所獻上的香膏,聖經說這是極貴的香膏,價值三十兩銀子,這可能是馬利亞身上僅有的貴重的禮物,但諷刺的是,耶穌的門徒猶大也是用這個價錢賣了耶穌;另一個角色彼得,他是錯估了自己的信心,當危難臨到,他害怕到三次不認主;而其他的門徒,在耶穌被抓的時候,都逃跑了。

馬利亞毫無保留全然獻上,雖然這樣的舉動引發在場人士的議論,說:「何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。」;但耶穌說:「由他吧!為什麼難為他呢?他在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。」弟兄姊妹,原來做一件美事,不一定會得到別人的掌聲和認同,到底「美事」是什麼呢?我們曾經做過「美事」嗎?馬利亞沒有很明顯的事工表現,她不像她的姊姊馬大那麼能幹,她也沒有像門徒出去醫治趕鬼,她就只是坐在耶穌的腳前,聽耶穌說話……可是在最後的關鍵時刻,做過偉大工作的人全倒,馬利亞在此時,獻上了香膏,而且是全部獻上,不只抹在耶穌的身上,更是做在耶穌的心上,這是一件美事。

每個跟從主的人,對耶穌的認識和體會都不一樣,即使我們一起做工、一起聚會……有一天我們會面對生命的考試,到底我們對神的心思是什麼呢?經得起考驗嗎?那一天,我們內心真正的意念都會顯露出來。事工可能會帶來掌聲,但是生命的根基是上帝的話語,沒有人會想要成為一個失敗者,但面對生命的考試,我們裡頭是不是真有神,是騙不了人的。求主潔淨我們的心思意念,隱藏的事沒有不顯露出來,當我們認識耶穌,我們就進入到一種生命的挑戰裡面,我們必須選邊站,我們若不是與主站在一起,就是與祂為敵。願我們都能做美事,做在主的心上。

我們一起來禱告:親愛的天父,我們感謝你,讓我們可以認識你、跟隨你,我們羨慕馬利亞,也以猶大為我們的借鏡,更求你保守我們不要看錯自己,讓我們面對生命的考試,能夠靠你得勝。

【每日經文】

耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。」馬可福音14:6

▎李慧貞牧師

留言