跳到主要內容

04/23 十架之路|馬可福音15

對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」馬可福音15:39

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/MRK.15.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/B9yvclUmTvo

【經文分享】

今天我們要一起來看的經文是馬可福音第十五章。馬可福音在今天的經文當中已經接近尾聲,耶穌即將走上十字架,而這一章的內容就是描述從彼拉多面前受審,到宣告被釘十字架、走苦路、被釘十字架、在十字架上死亡,被安放在墳墓的過程。當我們再一次來看基督受難的最後一段路的時候,願神幫助我們更加能夠深知自己所信的,對基督的就贖大工存著感恩的心來回應。

當彼拉多問百姓:你們要我釋放巴拉巴給你們,還是耶穌呢的時候,百姓竟然異口同聲地說:要釋放那個殺過人的囚犯巴拉巴,而不是那個沒有犯過罪的耶穌。而當彼拉多問:那你們要我把耶穌怎麼樣呢?百姓竟然又異口同聲地說要釘耶穌十字架。連彼拉多都詫異說:為什麼呢?他做了什麼樣的惡事呢?究竟是怎麼樣的心情,竟然懷著這麼大的怨恨,要把彌賽亞處死呢?

接下來的情景讓我們看了都很心疼:兵丁戲弄耶穌,給他戴上荊棘的冠冕、穿上代表尊貴人的紫袍,還用言語戲弄耶穌說:恭喜!猶太人的王阿!藐視、輕蔑的程度,令人感到非常厭惡與不捨,但我們的主竟然默默地承受這一切,就好像以賽亞書所預言的:他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。

接著耶穌與替他背十字架的古利奈人西門一起走到了各各他,在這個骷髏地,主耶穌與兩個強盜一起被釘在了十字架上。旁人的辱罵始終沒有停歇,他們仍然繼續對耶穌喊叫說:你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己,從十字架上下來吧!受到如此地奇恥大辱,耶穌並沒有就此走下十字架,賞給這些辱罵他的人兩巴掌,然後再回到十字架上,耶穌仍然選擇不開口,默默承受罪人如此頂撞他、辱罵他。

在十字架上最後的時刻,遍地都黑暗了,陰間的權勢壟罩大地。這個時刻恐怖的令人發顫,耶穌大聲喊著:我的神,我的神,為何離棄我?原來,當世人的罪孽壓在祂的身上的時候,連父神此刻都與祂隔絕了。從創世以來,神對所有人類犯的罪所積存的一切的憤怒,全部傾倒在耶穌基督的身上。祂獨自一人背負了全人類的罪,與上帝的憤怒。祂的死滿足了上帝公義的一切要求,釋放了人在罪惡當中的綑綁。

當耶穌斷氣的時候,聖殿的幔子從上到下裂成了兩半,神跟人之間那因罪而形成的阻隔,因著耶穌以自己獻上的挽回祭,得以除去。同時是完全的人也是完全的神的耶穌,在神的面前代表我們,也在我們的面前代表神,成為我們與神之間的中保,恢復我們跟神的關係,這是何等大的恩典!

弟兄姊妹,十字架對你來說,有何等的意義呢?你是否經歷到十字架的大能改變你的生命呢?若是沒有基督在十字架上面所付上的代價,我們今日仍在罪惡的權勢當中,我們活著就像沒有指望的人一樣,只能等候上帝的審判。今日我們所得的新生命,都是白白的恩典,我們每逢讀十字架的故事的時候,都要更加深刻地把基督的恩典放在我們的心裡面。

一起來禱告:親愛的主,我們窮極一生都無法理解,為何你會為了我們的罪,願意走上十字架的道路。每當我們想到這一切的時候,我們都不禁讚美神,今日我成了何等的人,都是神的恩典所造成的。我要感謝耶穌基督為我所做的一切,我要用我的生命來回應神的恩典,我們這樣禱告都是奉靠主耶穌基督的聖名來求,阿們。

【每日經文】

對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」馬可福音15:39

▎王誠正傳道

留言