跳到主要內容

05/13 義人之福|詩篇112

正直人在黑暗中,有光向他發現;他有恩惠,有憐憫,有公義。詩篇112:4

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.112.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/3c_smEzfjhQ

【經文分享】

今天的靈修進度來到詩篇112篇,經文呼應了前一篇,在考察並記念神的作為與立約之基礎上,更喚醒我們要「持守」一個敬畏神的生命態度,讓我們先思想:我是一個敬畏神的人嗎?我是一個樂於遵行祂命令的人嗎?一顆敬畏的心是在每一天日常的細節中堆疊、建立起來。在神面前,我們不得不坦承自己是善變的,惟有神是永不改變,因此「持守」對我們的重要性,如同在詩篇一篇裡頭說惟喜愛耶和華的律法並晝夜思想,這人便為有福,而此篇經文將義人蒙福的道路和結果說明得很清楚,幫助我們從三個層面:對神、對人,以及對自己,來思想一個義人的特質所帶來的果效。

首先是對神懷著讚美與敬畏之心,熱愛神的誡命也因此樂於遵行神的命令,他必影響後代學習清潔、正直地行事,無論在屬靈上或肉身上,他的後裔必因跟隨這樣的腳蹤而蒙福。進一步帶出第二個的特質,他對人會是滿有恩慈、好憐恤、行公義,他會將家中所有的財富妥善管理用以施恩給需要的人、不吝惜身外之物或時間、心力,效法從耶穌基督而來仁義的樣式,永遠被神記念,並加添祝福。逐漸地,他的內在與外在會蛻變成為一致,反映出上帝的屬性,對自己的事務會按照公正處理,不會用兩套標準來嚴以律人、寬以待己,最終這會練就我們屬靈生命的基本功,使我們的敬拜、讚美和施行恩惠是真誠地由心而發,以至於能夠不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,縱然處於黑暗籠罩的景況當中,必有光照亮正直人,神會親自用祂大能的膀臂來遮蓋、出手拯救和引導,讓義人永遠不會動搖,不會因壞消息而懼怕,他的心會堅定倚靠耶和華,又充滿力量,得享尊榮,反觀惡人的心願必幻滅。

弟兄姊妹,不曉得你認為這一條義人的道路容易走嗎?我覺得並不容易,但是我更大的感受是羨慕能走這一條路,我們並不完美、時常軟弱,但耶穌卻為我們捨棄了生命,又為我們勝過了死亡和一切捆綁,我們能靠著聖靈的幫助,在每一天的細節中操練,預先得著神在將來要成就的永遠得勝,這也是神在起初就要賜給人的福份,而我們要完全地相信、完全地倚靠,持守到最後。

我們一起來禱告:親愛的天父,我們敬畏祢,向祢獻上讚美,因祢使正直的人在黑暗中,有光照耀著他,如同在這世代,祢永不動搖的旨意照亮我們,使我們堅心倚靠祢,願意行公義,好憐憫,存謙卑的心,與祢同行,這美好的故事就發生在教會裡,幫助每一位弟兄姊妹更多得著義人之福,感謝禱告奉我主救耶穌基督的名,阿們。

【每日經文】

正直人在黑暗中,有光向他發現;他有恩惠,有憐憫,有公義。詩篇112:4

▎潘韻如姊妹

留言