跳到主要內容

05/18 神是我們的依靠|詩篇115

你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華,他是你們的幫助、和你們的盾牌。詩篇115:11

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.115.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/Ah3SdJWuV5Q

【經文分享】

不知道大家是否有這樣的經歷?就是當你遭遇患難、人生不順利的時候,有人就會消遣你說:「你的神在哪裡?你的神怎麼沒有保護你?祂怎麼沒有幫助你過好一點的生活?」遇到這樣的言詞,你要怎麼回應呢?今天的經文是詩篇115篇,詩人也提到類似的狀況。當神的百姓受苦時,詩人呼求神說:「為何容外邦人說,他們的神在哪裡呢?」這樣的話語會打擊神的子民的信心,因此詩人就平反了這樣的嘲諷,並且宣告耶和華神是超越的神,是可以全心信靠的神。

詩人接下來就訴說,他所倚靠的神和人手所造的偶像神明是完全不能相比的。耶和華神是在天上,隨自己的意旨行事,不是被人操弄。而人所雕刻出來的偶像神明,這裡用了幾個對仗:有口卻不能言、有眼卻不能看,有耳卻不能聽,鼻子、手、腳、喉嚨也不能出聲。詩人用了好幾個「不能」!強調人手所造的偶像,甚麼也不能做,也不能依靠。這人所出來的偶像,怎麼能夠救人呢?曾經有人花了很多錢供奉偶像,後來,覺得神明沒有照著他所想要的給他們,就處罰偶像面壁思過、或是丟棄在路邊。有人撿到偶像就送去落難神明廟集中管理。我們不禁要思考,真神豈是要滿足人的慾望、讓人自由控制?真神應該是有自己的意旨和主權行事。詩人向神的百姓申明,外邦人所拜的這些偶像,是空虛無能的!

因此,在第9至11節開始,我們看到詩人一樣的話重複了三次,說:「你們要依靠耶和華,他是你的幫助,和你的盾牌。從以色列、亞倫家、和你們(也就是我們世人)敬畏耶和華的人,都要依靠耶和華!」詩人充滿信心的說,耶和華向來眷念我們,他還要賜福給我們。第14節這句經文,讓人感到充滿盼望。因為詩人說:「凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。」詩人告訴我們,神對於敬畏祂的人,始終都是眷顧的,沒有身分的高低,無論大小,主必賜福給他。

耶和華神是賜福的神,雖然人生中有許多考驗,但是,神已經應許祂與我們同在,第15節說:「你們蒙了造天地之耶和華的福,天是耶和華的天,地,祂卻給了世人。」詩人用三次你們要依靠耶和華,來強調我們要有信心,祂是造天地的主,祂看顧敬畏祂的人。或許我們正處在逆境中,或許,我們無法用所謂成功的人生、有錢、有名、有權,來證明神的賜福。但是,透過今天的經文,我們要知道真正的福是生命中有神,祂是永遠的依靠,因此,我們要讚美祂,稱頌祂,從今時直到永遠。

我們一起禱告:親愛的天父,你是我們的依靠、幫助和盾牌。求你使我們勝過世人的嘲諷,當黑暗籠罩,我們似乎看不見你的時候,我們仍然要有信心知道你是造天地的神,我們心中就不搖動!凡敬畏你的,無論大小,你都要賜福。感謝主,奉主耶穌基督的名禱告。阿們!

【每日經文】

你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華,他是你們的幫助、和你們的盾牌。詩篇115:11

▎吳玉萍牧師

留言