跳到主要內容

05/20 萬國當讚美耶和華|詩篇117

萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!詩篇117:1-2

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.117.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/1NrYCWfnRmo

【經文分享】

今天我們要分享的是詩篇117篇。這一篇位在聖經的正中間,他也是聖經所有篇章最短的一篇,我們一起來讀。我們一起來讀:「萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!」

詩篇111篇到116篇皆以讚美為主題,被稱為「哈利路亞詩」,此篇被認為是前面六天的結語,詩人呼籲世人要讚美耶和華,並說出讚美的原因。

誰要來讚美這位神呢?這包括還未認識神的外邦人。舊約時代,神揀選以色列人做祂的選民,在神給亞伯拉罕的應許中,神說到:「外邦人能藉著以色列人而得到福氣。」有時我會想,神本是創造並掌管萬有的神,是全宇宙的主宰,為什麼神要選擇在舊約的時候只做一個民族的神呢?英國的聖經學者大衛・鮑森曾經說過一個故事:『若是一位父母,想要將點心分給他的孩子,他有幾種做法:一、一人發一個,這樣做最簡單也最公平。二、將所有點心給其中一個孩子,並且要他去分享給他的手足。』試想,若孩子明白父母的心,他會知道,自己是被賦予能力,能夠去祝福他的手足。而這個舉動,也會加深手足之間的感情。這是父母希望孩子有所學習,而會選擇的方式。以色列人是被神揀選、賦予「祝福他人能力」的長子。保羅在羅馬書15:11提到,他引用了這段經文,證明基督的愛,是要普及給猶太人和外邦人的。

讚美神的原因是什麼呢?因為神向我們大施慈愛。這裡的『大』原文用來形容威猛、可怕、佔優勢、得勝的意思,創世紀也用同一個字描寫洪水「極其浩大」。我們的過犯極其浩大,但神的愛更大。神要給我們的恩典和祝福極其浩大,令罪人驚訝。並且神的性情是堅定、可靠、穩定的。祂對子民的愛是忠誠,對應許的成就是信實的。永恆的神,是我們能安心倚靠的對象。

因此,讓我們讚美耶和華,祂是萬國萬邦的神,是我們的神。讓我們讚美耶和華,因祂在我們還不配時就先愛了我們。讓我們讚美耶和華,祂的愛、恩典、信實,存到永遠。哈利路亞!

讓我們一起來禱告:親愛的主謝謝你,透過今天的詩篇,讓我們再次的思想,我們愛你我們敬拜你,主阿我們要對你來說,願萬國、萬民、萬邦都來讚美你的名,因為主阿你的名是那在全地之上的、掌管一切萬有的、是配得我們讚美的,主謝謝你在我們還做罪人的時候你就愛了我們,主謝謝你,我們要將你的福音、將你的恩典、將你的愛跟祝福要來傳給我們身邊那些尚未認識你的人,總有一天我們在神你的寶座前,對神你高舉我們的雙手,我們要來讚美你,我們要說萬國、萬民、萬邦都已經聽聞了上帝你的神蹟奇事,都已經聽聞了你的愛、恩典的福音,我們所有的人都要一起來讚美你,願你將我們所需用的傳福音的能力賜給我們,這樣禱告是奉靠主的聖名祈求,阿們。

【每日經文】

萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!詩篇117:1-2

▎楊環竹傳道

留言