跳到主要內容

06/15 神護衛祂的百姓|詩篇125

眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。詩篇125:2

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.125.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/G7BMyp8Zrkw

【經文分享】

今天我們的靈修進度來到詩篇125篇,這段經文只有短短5節,也許你對這篇詩篇並不陌生,因有許多人把它寫成不同版本的詩歌,可見這篇詩篇大家多麼喜愛,這篇上行之詩的作者因為看見眾山環繞耶路撒冷,讚歎耶路撒冷的美麗,而思想到神同樣以祂的愛環繞祂的百姓。

耶路撒冷建立在錫安山上,是一座舉世聞名的歷史古城,又稱「大衛之城」,是以色列最大的城市,也是猶太人的宗教中心,它的地理位置居於以色列最中間,右邊是橄欖山,左邊是中央山脈,下方是欣嫩子谷。詩人就是在這眾山環繞中,看見神對祂子民的護衛,因而寫出「眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓」,我曾經去過以色列,當站在橄欖山時,我真的看到眾山圍繞耶路撒冷,心裡好興奮好感動。

第一節說「倚靠耶和華的人,好像錫安山永不動搖」,就如詩20篇7節說「有人靠車,有人靠馬,但我們要題到耶和華我們神的名」,在生活當中,我們這些信靠主的百姓,你所倚靠的是甚麼?名利地位,顯赫的家產?人際關係、學歷和證書?專業或愛情?

主日崇拜時,牧師說到「想看耶穌」的撒該,這個稅吏長,本來錢是他唯一的保障,他雖然權柄大,但要進天國是沒有盼望的,卻因著想看耶穌,他抓住機會爬上桑樹,當耶穌抬頭看他時,他推開了驕傲與自滿,他離開了自我,他破碎自己,只因耶穌接納了他。

原先,他倚靠的是錢,以為錢最可靠,當發現錢越來越多,卻被人唾棄,被人辱罵時,他就被震醒了,從此他悔改認罪,他的安全感來自耶穌的保障,他生命的改變是因耶穌知道他,從此之後,他曉得他應該倚靠的是甚麼。

第三節說到義人與惡人,誰是義人呢?義人就是倚靠耶和華的人,是神的百姓,是為善和心裏正直的人,那誰是惡人呢?惡人就是偏行彎曲道路的人,這樣的人神必懲罰,惡人總想侵吞義人的產業,但神必善待義人,保守他們的產業。

第三節提到「分」這個字,讓我們想一想,我是否在神賜給我的「分」上有所自私?它包括事業、家庭、兒女、工作、財富等等,當這些受到惡人威脅時,我是否仍堅心倚靠我的神,經歷神四圍環繞我的美好?而不是傻傻的以自我為中心,笨笨的尋求人的幫助,而忘了神就在你身邊。

撒迦利亞書4章6節「萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」期盼我們都能作一個聰明的基督徒,每天緊緊的倚靠耶和華!

一起來禱告:主啊!謝謝祢天天成為我們的倚靠,我們是何等幸福的人,你告訴我們尋求耶和華的,甚麼好處都不缺,求主賜我們智慧,讓我們懂得倚靠祢,並且在義人的路上有分,奉主耶穌的名求,阿們。

【每日經文】

眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。詩篇125:2

▎洪瑞玲師母

留言