跳到主要內容

06/25 和睦之美|詩篇133-134

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美。詩133:1

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.133.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/WuWMq0uh9r0

【經文分享】

今天的進度是詩篇133-134篇,從120至134篇的「上行之詩」今天會進入尾聲。這是以色列人在節期爬山上耶路撒冷城敬拜所唱的詩歌,談到許多心情、難處跟傷害,但都願意仰望耶和華神,相信祂以大能覆庇我。

在第一節「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」人與人之間的合作是不容易的,大部份的人都會覺得自己比別人強,我的意見、想法是經過深思熟慮的。大家都不是完人,在成聖的道路是一起努力的,在主的教會、一起同工需要謙卑與配合,看別人比自己強,事工與關係一樣重要。

前一陣子,根據原聲合唱團的馬彼得校長的故事改編的電影《聽見歌 再唱》,有幾句話非常暖心,我唸給你聽「沒有不好的聲音,只有適不適合的位置,布農族唱歌,音也許會不準,但是會有一起不準的好聽」,這句話真的打到我了!音「不準」不是致命傷嗎?就知識的層面就是不好的啊!這裏說「一起不準⋯⋯的好聽」感覺卻是體貼的窩心。一件事情有點小不完美,沒關係!後面看見的人就來補足。所以後面的台詞讓人覺得,布農族的長者真是有智慧啊,他這樣說「唱歌之前先聽別人在唱什麼,聽清楚了才一起唱,後面加進來的聲音,要讓前面的聲音更好聽,合起來就是剛剛好的好聽。」……不是非常完美的好聽喔!而是「剛剛好」。

聖靈的工作也是如此~在第二節這樣說「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟」在利未記第8章,亞倫被膏立成為大祭司,這儀式好有畫面喔,聖膏油從他頭上倒下來,流到鬍鬚、流到全身使他分別為聖,香氣四溢,他要承接聖職,做會幕的工作。在約翰一書2章27節這樣說「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們⋯」聖靈住在我們裡面,會在凡事上引導、教導,甚至責備我們。當年的祭司在耳垂、手指、腳趾都要被主潔淨,願我們的所聽所言所行,也能合神心意。

讓我們一起禱告:親愛的天父,我們知道我們的不完美與軟弱,卻有時也會挑惕弟兄眼中的刺,在這疫情的黑夜中,求主幫助我們時常儆醒,常在神的殿中,神的裡面,因為在你那裡、有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。 禱告祈求不配,都是奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

【每日經文】

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美。詩133:1

▎蘇惠玲姊妹

留言