跳到主要內容

06/29 數算神豐富的恩典|詩篇136

你們要稱謝萬主之主,因祂的慈愛永遠長存。詩篇136:3

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.136.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/N15txHrEW1Y

【經文分享】

在這段疫情時期,不能有實體聚會,就更加深刻體會,能夠來敬拜神真的是一件多麼幸福、感恩、感動的事!當我們讀到詩篇時,每一篇就像一首首詩歌,都是詩人對神表達心情、感受的詩歌。而詩篇136篇是一首熱鬧的「稱謝詩」,就像由教會的敬拜團先唱上半句,再由會眾回應「因祂的慈愛永遠長存!」。這樣一來一回,重複了26次之多,這都是在述說「數算神的恩典」。

從稱謝神用智慧造天地、日月星宿,到神如何為以色列民爭戰、引領他們出埃及、過紅海,經過曠野進入那應許之地。詩人每提及一個歷史的重要時刻就說:「因祂的慈愛永遠長存!」這重覆的經文也提醒以色列民,他們的經歷並不是偶發的歷史事件。在每個時刻都是神精心的安排,顯明神永遠愛著祂所造的子民。

所以讓我們來思想,經文中所說的,第一,要「稱謝神」,你有感謝神嗎?在每一天、每一次的禱告中?我們不是在順境時,才來稱謝讚美神,而我們要學習在每天、每件我們看來好或不好的事上,都要來讚美稱謝神!在這次的疫情中,雖然無法有實體的聚會,但教會牧者們並沒有因此將事工停擺了,反而他們更多為弟兄姐妹禱告,用網路資源來餵養我們。現在有了線上直播、每天有「南聖新聞」、各牧區、小組的線上聚會、關懷代禱,還有電子的泉源之聲......,這都要為此獻上滿滿的感謝!我們都要學習在生活中去體會常常被我們所忽略的神的作為和慈愛,要體認到每個寶貴的恩典都是來自這位造我們、深愛著我們的神,一切都是祂的賞賜的。所以當我們感謝神的時候,不要忘記奉主耶穌的名(就是「藉著耶穌感謝天父」)就如以弗所書5:20說:「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」禱告的時候不要只顧著祈求,也要記得感謝:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓 4:6)我們不但要為自己感謝神,也要為他人感謝神。願你我都能學習認識到生命中的每一份恩典,都是來自神對我們永遠長存的愛。

第二,要會數算:當我們有不同的身份時,例如:夫妻、升格為父母的、一家公司的老闆......,我們都很會「算」會有什麼樣的收入、會有什麼樣的支出;如何讓公司賺錢。而你每天有「數算」和感謝神嗎?當你感謝神的時候,你是粗略的感謝,還是仔細的感謝呢?詩篇136篇中讓我們看到了「數算神的恩典」。當我們以感恩的心,詳細數算神的恩典時,就如詩篇136:1中說到,「因祂本為善」。要因祂是至高的掌權者而感謝:就如詩136:2-3說:「你們要稱謝萬神之神,萬主之主」。要因祂的創造而感謝,就如詩136:5說:「稱謝那用智慧造天的」。要因祂的拯救而感謝,就如詩136:24說:「祂救拔我們脫離敵人」。要因祂的顧念而感謝,就如詩136:23說:「祂顧念我們在卑微的地步」。要因祂的供應而感謝,就如詩136:25說:「祂賜糧食給 凡有血氣的」。數算神的恩典乃是一種屬靈的操練,讓我們學習更多歸榮耀給神。

第三,此篇中重複了26次「因祂的慈愛永遠長存」,提醒我們神的愛乃是永不改變的。保羅說:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?…誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」(羅馬書 8:32,35)當我們仰望十字架的時候,就能肯定的說:「因祂的慈愛永遠長存!」感謝神,因祂有說不盡的恩典與慈愛。

我們一起禱告:親愛的父神,有時我們常會只看見順境才來感謝祢,常會忘了數算祢所賜的大大小小恩典,求祢常常提醒我們,讓我們做一個會感謝、會數算神恩典、會深信神慈愛、應許不改變的人。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

【每日經文】

你們要稱謝萬主之主,因祂的慈愛永遠長存。詩篇136:3

▎洪岱伶姊妹

留言