跳到主要內容

07/28 以基督的心為心|腓立比書2

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。腓立比書2:3-4

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PHP.2.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/_ay3D5NbHU8

【經文分享】

今天我們要分享的經文在腓立比書第二章。從昨天的內容我們知道,腓立比教會是一個喜樂願意服事的教會,而保羅在今天的經文當中這樣勉勵:在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

從保羅的經文話語裡,真的可以感受到保羅真的很愛腓立比教會,期待他們在真道上能站立的更穩。真的是這樣子沒錯,保羅在第二章當中持續勉勵腓立比教會,期待屬神的子民能在基督裡合一。那雲翔牧師,在哪些方面我們需要合一呢?就像經文所說的,我們要在意念上、在我們的愛心上、在我們的心思上,而這樣的合一會帶來生命的果效,而這樣的果效,會使我們的教會,成為一個健康的教會,被神大大使用。一個合一的教會會如同保羅所說,他不會凡事結黨,他不會貪圖虛浮的榮耀,他會存心謙卑,而且各人看別人比自己強。所以當我們學習這麼做,合一就會在我們當中囉!?

你想想看喔,為什麼不合一的事情會發生在人與人之間呢?大概會有哪些原因?其實簡單來說就是剛剛提到的那兩個原因:就是貪圖虛浮的榮耀還有凡事結黨。當我們貪圖虛浮的榮耀的時候,我們就會把自己的利益放在別人的前面,甚至我們去忽略別人的需要。而這樣的結果,將會導致我們沒辦法跟人彼此相愛。而當我們心中有驕傲的時候,許多那種不滿意的聲音、那種指責的聲音就會在我們的心中發酵,我們會發現,我們看什麼事情都會覺得不順眼,看什麼東西都會覺得不對,我們只會覺得自己比別人還要好,只有我們才是對的。這樣的結果,一定會產生結黨紛爭,而使教會失去合一。

是啊!合一這件事情,不管是在任何群體中,真的都是很難的功課!

是啊!合一這件事情對人來說真的是很不容易的,因為我們每個人其實都有獨立思考的能力,但是基督為我們作了一個最好的示範,祂做了什麼呢?祂從天上寶座下來,在這個世界上走一回,祂走上這條十字架的道路,經文說:自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

每次讀到這一段經文,我都覺得很震撼,因為基督對我們的愛,超越我能夠想像的…祂情願忍受了一切的苦難,而且是主動。並且自己走上十字架。基督真是我們眾人的榜樣,很多的時候我們發現我們真的做不到,但是其實我們可以去想想耶穌,耶穌是怎麼做的呢?祂是忍受罪人羞辱的那位主,而我們也可以想,我們是否能夠為了教會合一的緣故,去學習耶穌忍受各樣的苦楚,也好像保羅一樣去遭受那些不平等、不公正的那些對待呢?忍受苦楚,想起來就覺得真的有難度,但期待基督的心志也能成為我們的心志。我們一起跟隨祂。所以弟兄姊妹,下一次我們發現我們無法接受別人的時候,我們也要提醒我們自己,我們是否能夠存心謙卑,看別人比自己強呢?當我們覺得無法再為別人付出更多的時候,我們是否能夠學習保羅索勸勉我們的,各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事?保羅說我們應當以基督的心為心,當我們這樣去做的時候,我們其實就是活出了基督的樣式。

我們真的需要常常活在基督裡,好叫我們真的有機會能夠活出基督的樣式,如同明光照耀,在這個世代當中,把生命的道表明出來。就好像聖經告訴我們的,我們若有彼此相愛的心,眾人就可以認出我們是他的門徒了。

是的,我們都是主耶穌的門徒,我們也是主耶穌所設立的教會,教會的合一是要帶出光和鹽的果效。期待今天我們能夠在神所賜給我們的不同的位置上,都活出基督的心腸。

讓我們一起來禱告:親愛的天父,我們獻上感謝,主求祢幫助我們,幫助我們每天都活在祢的裡面,好叫我們的心真的能夠越來越像祢,主幫助我們在生命裡面時常思想祢的話語,好叫我們在生命的建造裡面能夠榮耀祢,如同明光照耀,線上我們的感謝,禱告奉靠主耶穌基督得勝的名求,阿們。

【每日經文】

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。腓立比書2:3-4

▎張雲翔牧師、王誠正傳道

留言