跳到主要內容

07/19 十字架上的救恩|加拉太書1

我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。加1:10

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/Gal.1.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/M8n71Ioao7Q

【經文分享】

今天的進度來到加拉太書第一章。這是保羅寫給加拉太的各教會的一封信,加拉太教會是保羅第一次宣教旅程中保羅所建立的,之後保羅就回去安提阿,但沒多久,就傳出加拉太教會的信仰變質,有人質疑保羅又沒有跟過耶穌,不是耶穌的門徒,為什麼可以來這裡傳福音建立教會?當時,還沒有召開耶路撒冷會議,但是猶太人卻堅持,認為守割禮才可以得救,要求外邦人也要守割禮。因此保羅信中向他們說明自己的身分是耶穌基督的使徒,是從死裏復活的耶穌基督親自向他顯現並揀選他。而我們得救是因著耶穌基督死在十字架上為我們贖罪,不是因著守規條、行律法得到救贖。信仰不是靠行為、靠割禮才得救。我們得救是本乎恩,因著信。是因為神白白給的恩典,絕非靠著自己的努力或善行。

保羅指出有異於耶穌基督啟示他的假福音進到教會,許多人馬上受到影響,隨波逐流。保羅甚至咒詛這些傳假福音的人,持守不容讓所領受的福音扭曲變質被更改。保羅說「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」這是每一個基督徒該認真思考的問題,當我們在生活上遇到困難、問題時,就會在傳福音上退縮,甚至對信仰開始質疑。我們非常容易受到人或環境的影響。弟兄姊妹們,在遇到衝突前,就應該清楚呼召,我們要做神的僕人,要討神的喜悅?還是要在世界搖擺不定。「我故此沒有違背那從天上來的異象」(徒二六19)保羅說出來的話都非常震動人心,這是因為保羅的生命經歷。

保羅以前是一位法利賽人,嚴守律法,他在猶太教裡比同年紀的人更有長進,為祖宗的遺傳更加熱心,他曾經是宗教的狂熱分子,熱心的逼迫基督徒,殘害教會。但是認識耶穌之後,保羅捍衛純正的福音的真理,他說福音不是出於人的意思,不是從人領受的,也不是人教導的,乃是從耶穌基督啟示來的。我們應當和保羅一樣持守純正的福音,不道聽塗說。這是他的經歷,他所領受的福音不是突然從天降下,而是生命真真實實的經歷。

透過今天的經文,讓我們明白保羅的中心思想就是耶穌基督十字架上的救贖恩典,我們若信了耶穌基督,就要丟棄傳統信仰的束縛,忠心傳揚真道,討神喜悅,不是討人喜悅。

讓我們一禱告:親愛的主耶穌,讓我們從保羅身上學習如何信靠主,如何活出基督信仰。曾經逼迫基督徒的保羅,生命的見證更有力的證實祢是那位又真又活的神。讓我們也將自己親身經歷的神活出來,來證實我們所傳的道。我們這樣祈求禱告奉主耶穌基督的名,阿們!

【每日經文】

我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。加1:10

▎陳柏熹弟兄

留言