跳到主要內容

07/27 保羅的感謝和屬靈負擔|腓立比書1

每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。腓立比書1:4-5

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PHP.1.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/MowZRK6TP1Q

【經文分享】

今天要跟大家分享腓立比書第一章,第一章的主題是「保羅的感謝和屬靈負擔」,提到腓立比書,我們印象很深刻的就是「喜樂」!

玉萍:整卷書提到喜樂或是快樂共有16次,這封保羅寫給腓立比人的書信,又稱為是一封喜樂的書信,那保羅寫這一封書信,其實他人是被關在羅馬的監獄,在監獄中受到限制和生命的威脅,怎麼可能會喜樂呢?像現在許多的國家,因為疫情的關係,人們被限制只能在家裡面好幾個月都不能出來,很多人都已經情緒不佳、快崩潰了,甚至不耐煩了。那保羅他被關在監獄裡面,他怎麼可能會有喜樂的心境呢?還要跟腓立比教會的人分享。我們今天就一起來了解保羅跟腓立比教會的關係。仰虔,你很喜歡研究歷史跟地理,那你要不要跟我們介紹一下腓立比教會它的地理位置還有歷史背景?

仰虔:腓立比這個地方是在現在希臘的北部,那邊稱為叫馬其頓,那這個歷史的背景,在主前400多年前,當時有一個叫馬其頓王國,那一個國王叫腓立,腓立就是歷史上有名的亞歷山大大帝的父親。他征服這個地方後就設了一個城市叫「腓立比」,也就是腓立的城市,因為它的地理位置戰略位置很好,所以它成為當地一個重要的據點,很多軍隊駐紮在那邊。200年後,輪到羅馬帝國強大興起征服了這個地方,一樣的,羅馬帝國把它設為駐防城,就是把很多軍隊駐紮在那,這個城市名稱就一直沿用下來。因為它地理位置的特殊,如果從亞洲現在的土耳其那一帶要搭船走海路的話,首先登陸的地方就是在腓立比附近,也因此成為一個特殊的地方。在使徒行傳16章有提到,當保羅還在亞西亞、每西亞地方時,他得到一個異象,要往馬其頓去傳福音,也因此我們把它稱為叫「馬其頓的異象」或「馬其頓的呼聲」。那個城市因為主要是羅馬人住的地方,所以猶太人比較少,所以聖經並沒有提到那邊有猶太人的會堂。後來保羅所設立的教會主要是以外邦人為主。

玉萍:所以它的成員大部分是外邦人的信徒。那腓立比教會是保羅在歐洲建立的第一個教會,所以它跟保羅的關係應該是非常好的。腓立比教會的弟兄姊妹他們沒有因為保羅被關在監獄裡面就跟他切斷關係,反而是不停地為他禱告,而且他們相信有一天保羅一定會得到釋放,並且回到腓立比教會再跟他們一起同工。腓立比教會的弟兄姊妹,對保羅真是非常關心,為他禱告,然後也提供他很多生活所需。難怪,在1:3~8這裡就講說:保羅就說每一次想到他們,就心裡感謝神。

仰虔:在第一章裡面,我們看到保羅愛他們的心是非常懇切的,他想起腓立比教會的信徒,心中非常安慰,他也在信中表達了對他們的感謝,此外,保羅對他們也有很深的屬靈的負擔,畢竟這是保羅在歐洲建立的第一個教會,他期望這些信徒能夠在愛心、知識和各樣的見識上,多而又多,使他們能夠分別是非,做誠實無過的人,直到基督的日子,而且能夠多結仁義的果子,來榮耀神。

玉萍:保羅他雖然人在監獄裡面,他不但是自己心中有喜樂,他還鼓勵弟兄姊妹一起分享在耶穌基督裡面,而有的生命的喜樂,保羅能夠超越這些困境,心中能夠有喜樂,主要的原因是保羅他將自己的生命全部投入在傳福音的事工上面,因為在他看來,他說:因為我活著是為了基督;我死了,就有益處。這就是他喜樂的一個秘訣,他為基督而活,即使生命受到威脅,他仍然心中有盼望還有喜樂。

仰虔:保羅也告訴腓立比教會的弟兄姊妹們,雖然他遭遇到捆鎖,並沒有讓福音受損了,反倒是顯明了是為基督的緣故,也叫福音越發的興旺。

玉萍:對,保羅說他自己並沒有因為被關在監獄裡面,自己覺得羞愧或是失去盼望,他說這句話,我覺得非常令我感動,他說:照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。無論生或死,他都是主的人。

玉萍:仰虔,在今天的經文裡面,你最感動的是哪一句經文呢?

仰虔:我覺得我特別感動的經文是在第3〜6節,保羅對腓立比教會說:我每逢想念你們,就感謝我的神 (v.3),並且是歡歡喜喜地為眾人祈求 (v.4)。為什麼保羅會如此喜樂的感謝上帝呢?因為腓立比教會的弟兄姊妺從起初一直到如今都是同心合意地興旺福音 (v.5),這個善工也必要成全 (v.6)。這段經文可以成為我們今日很好的榜樣及鼓勵。

玉萍:那我最感動的經文就是,保羅他雖然身處在逆境當中,他掛念的就是福音是否廣傳、教會的建立、以及弟兄姊妹屬靈生命的成長,這也讓我想到,我自己也有類似這樣的心情,當我想到教會的弟兄姊妹們的時候,總是希望大家能夠一起在所信的道上又長進、又喜樂,行事為人與基督的福音相稱並且讓基督在我們的身上顯大。

那我們就一起來禱告:天父上帝我們獻上感謝,透過今天的經文,我們看見保羅的心向著神是何等的懇切,並且他想到腓立比教會的弟兄姊妹的時候,他心就感謝神,因為他們是他最好的同工以及傳福音的夥伴。我們也看見他們是如何在困難當中,因為有神的關係,他們能超越這一切的困境,並且能夠得著這喜樂的秘訣,謝謝主,也將今天這樣一個信息放在我們心中,使我們也能夠像保羅一樣,我們活著乃是為基督而活,我們的心、我們的眼光就是定睛在神的道路上。主我們獻上感謝,奉靠耶穌基督的名求,阿們。

【每日經文】

每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。腓立比書1:4-5

▎吳玉萍牧師、蔡仰虔弟兄

留言