跳到主要內容

07/29 選擇生命的標竿|腓立比書3

弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。腓立比書3:13-14

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PHP.3.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/YQeqeVuFOZE

【經文分享】

慧:弟兄姊妹平安,今天我們的經文是腓立比書的第三章,這一章有很多耳熟能詳的經文喔。

彥:是的,就像「以認識我主基督耶穌為至寶。」或是「我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」還有「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑……」

慧:是的,今天的經文,保羅勸勉信徒,要受真割禮,防備犬類,因為教會中有很多用外在的割禮誇口的人,保羅說,他也有這樣的條件,可是他自己選擇不要這樣做。

彥:是的,保羅用生命來提醒信徒,應當要把握的重點,我們今天就來思想「生命的標竿」,慧貞妳未信主的時候,妳的標竿是什麼呢?

慧:當然是賺錢啊,彥君姊妳呢?

彥:就是練琴。但是不知道生命的標竿是什麼!

今天腓立比書第三章,給我們一個很明確的目標,就是生命的目標要「得著基督」,要「得著上頭召我來得的獎賞」,慧貞你什麼時候開始覺得「得著基督」是一件很重要的事?

慧:我覺得這個問題其實蠻難回答的耶,好像很難講出一個很明確的時間點,應該說這是一種過程吧……就算成為基督徒,也不會立刻變成聖人,我們還是要經過時間一點一點的改變,因為我們都是有老我的,那彥君姊妳自己呢?妳是什麼時候信主的啊?

彥:我在公園路時期就洗禮了,那之後才出國,所以真正被造就是在維也納,一開始信主的時候,也不明白什麼叫作「先前以為與我有益的,我現因基督看為有損的」。要「得著基督」還要把萬事當作有損的、看作糞土,這實在是很難懂,是不是我們什麼事都不要做了呢? 

慧:可以嗎?

彥:當然不行,後來慢慢服事越來越久,就越明白什麼是可以放下的,當然還沒有很全,這是一個過程,當我們慢慢認識神越久、越多的時候,就學會用神的眼光來看世界,就越容易放下世界以為美的事,因為在神的眼中這些是糞土。

慧:現在我牧養高中牧區,特別是七月底要指考,學生真的很辛苦,為什麼學生要為了考試犧牲他們的玩樂、犧牲他們的睡眠呢?是因為他們知道說這場考試之後,他們要得到的東西是更重要的。

彥:我們為了得著更重要的目標,我們就願意捨棄過去覺得好的事物……當我們成為「天國的國民」的時候,身分認定了,我們的生命的目標就更重要了,就是要得著基督,「得著上面召我來得的獎賞」,那個目標就是「榮耀的結局」,我們就願意捨去現在以為好的事情-對,就好像出國妳要帶什麼東西?如果目的地是很冷的。

慧:當然就要多帶衣服吧

彥:那如果我們要去天國的話妳要帶什麼呢?

慧:我們要帶的是天國的行動指南,我們要有天國的價值觀,我想聖經就是我們在預備進天國的一個指南。

彥:生命的標竿也要竭力追求屬天的,而不是屬物質的、要以「得著基督」為至寶,這樣生命才能走向目的地,就是「榮耀的結局」。若對照那個「沈淪的結局」,弟兄姊妹,你會怎麼樣選擇呢?

慧:希望今天的分享能夠帶給各位弟兄姊妹有一些收穫、有一些反思。

慧:我們一起來禱告:親愛的天父,幫助我們的生命,因著認識你,願意捨棄過去我們想要緊緊抓住的,或是現在,我們還有什麼是不能割捨的,這些阻礙我們來到你面前的事物,幫助我們更深的交託,好叫我們得著安息,我們這樣感謝禱告奉主耶穌的名求,阿們。

【每日經文】

弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。腓立比書3:13-14

▎李慧貞牧師、董彥君牧師

留言