跳到主要內容

07/12 神所喜悅而讚美的人生|詩篇145

凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。詩145:18-19 

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.145.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/fifS8FHYpgg

【經文分享】

今天我們讀到的經文是在詩篇145篇。我們會發現,我們最近泉源甘露所讀到的詩篇,充滿著許多讚美神的經文。今天讀到的詩篇145篇就是一首君王感恩詩,讚美萬王之王的全能和慈愛。全詩採用字母詩體 ,語彙豐富,結構嚴謹。詩人先邀請大家讚美神(1-2節),然後頌讚神偉大和智慧(3-13節);接上述說神必幫助祂的子民(14-20節);最後號召全地一齊讚美神(21節)。

讀過經文後,讓我們來有一些反思。首先我們來想一想,我們認識我們讚美的這位神嗎?今天所讀的經文,出現許多讚美、稱頌、稱謝,這類的詞語,對象都只有一位,就是那位創造我們的主耶和華。我們讚美的是那一位公義且慈愛的神。但是我們認識祂嗎?如果我們只有在我們生活順利、衣食無缺時,才能喜樂的讚美神。那我們是不是和那些不是信靠上帝的人、跟我們不同信仰的人一樣嗎?一般別的宗教信仰的人,他們可能也會崇拜讚美他們自己所信奉的神明,甚至有一些人他們認為是他們自己的神。他們會將自己的成功、自己的富足,歸功於他們自己所相信的神祇。我們的心要常常與我們所信靠的這位神親近,真正的認識我們的神,用我們真心誠意來讚美祂。

再來讓我們想,面對困難的環境,我們還能夠讚美神嗎?在我們的生命當中,面臨的各樣不同的挑戰。我們人生不如意的事,十之八九,當我們遇到不如意的事,我們還能夠讚美嗎?特別是現在面對的環境,我們人類遭遇到各樣的問題,像是有遇到瘟疫、有遇到飢荒,甚至我們國家現在遇到的新冠肺炎這樣的疫情、這樣的問題。我們面對這樣的問題,生活和經濟,都遇到了很多的挑戰。這樣我們還可以讚美我們神嗎?但是弟兄姊妹們,我們不要忘記,我們所要讚美的對象,是一位全能的神。但願在這樣的日子當中,我們更要堅定我們的信仰,緊緊的抓住神,倚靠祂、讚美祂。因為我們並不孤單,我們有我們教會的牧者與弟兄姊妹們,我們有我們的肢體可以成為互相的幫助,我們還是可以互相的代禱。雖然我們現在無法來到教會有實體的聚會,但是我們甚至可以藉著線上的聚會、線上的小組聚會,大家可以有彼此肢體的連結。更重要的是,我們要抓住我們的信仰,我們要每天讀神的話語,與主親近!靠著神,靠著那一位愛我們的耶穌基督,我們就可以向我們的神獻上讚美!

最後讓我們來思考,我們是神所喜悅的人嗎?

經文18-20節說到:「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。」但願我們能夠成為神所喜悅的人,常常思想神的話語,更多的在信仰的道路上扎根。將我們的信仰活出來,活出美好的見證,吸引更多不同、不認識神的人來認識祂。

讓我們一起來禱告:愛我們的父神,我們向祢獻上感謝,即便我們現在遇到的環境有許多的困難,有許多疫情的困難,但是我們要相信,祢要帶領我們前面的道路。保守我們每一個人,我們要更多的認識祢、更多的讀祢的話語,讓我們在每一天都有祢的保守看顧。將我們這一整天的時間都交託在祢的手中,我們這樣感謝禱告是奉靠主耶穌基督的名求,阿們

【每日經文】

凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。詩145:18-19 

▎邱大瑋弟兄

留言