跳到主要內容

07/14 神話語的大能|詩篇147

他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。詩篇147:10

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.147.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/t8W0XcZyv5Q

【經文分享】

今天的經文是詩篇147篇,在今天的經文當中我們要一起來了解,神透過這篇詩篇要給我們的信息跟幫助。

首先,當我們看詩篇的時候,理解這一篇詩篇的背景是很重要的。因為一篇詩篇中所描寫的情境通常跟寫詩篇的人當時所遭遇的事情有很大的關係,因此當我們了解這篇詩篇是在什麼樣的背景下被寫下來,我們也更加能進入作者的心境當中。今天的詩篇147篇是被擄歸回以後的作品,因此我們在經文2-3節當中看見詩人這樣說:耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。這樣我們就更能理解這段經文的意思,因為神的大能,將被擄而散至外邦的以色列人們能夠被再次聚集起來,而神也要再次建造因為敵人的踐踏而殘破不堪的耶路撒冷。神不單重新建造耶路撒冷,也醫治以色列民破碎的心,再次讓他們感受到上帝的同在。

第10節當詩人讚美神的智慧無窮的時候,他說耶和華不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。在原文當中馬的力大其實是在表達一個軍事力量的意思,而人的腿快,在原文當中則是表達一個人的能力與才華的意思。因此,這段經文在告訴我們,上帝不喜歡這世界上強大的力量,也不喜歡人有才華能力,上帝喜歡的是人對他的敬畏跟倚賴。這邊也給我們一個提醒,今天我們所在乎的,或者說我們引以為豪的,是我們的能力嗎?還是我們專心倚靠神呢?而我們每天所倚賴的,是這個世界的物質嗎?還是這個世界的強大力量呢?或者我們是單單倚靠神的智慧呢?在這篇詩篇的最後,詩人邀請以色列人一起來頌讚神,因為以色列人領受了上帝的律法。雖然上帝的冰霜強大,但是上帝的話語一出,就立刻勝過了這些冰霜,而上帝要把這強大的話語賜給以色列人,這是何等榮耀的事情,因此以色列人應該要起來讚美神。弟兄姊妹,你是否領受了上帝的話語呢?要知道,上帝的話語,能力是很強大的。當我們服事主,或者遭遇到屬靈的爭戰的時候,我們不要忘記,最強大的武器,也是我們唯一的武器,就是上帝的話語,上帝的話語能擊潰一切魔鬼的攻擊,而當我們認知到這一點的時候,我們就要在今天問自己一個問題:我是否能夠熟練地應用上帝給我的話語呢?一個再強大的武器給了我們,若是我們不知道怎麼使用,也是徒然無功。因此,讓我們了解到神話語的能力的強大,以致於我們願意更加熟練操練神的話語,並且因著領受上帝寶貴的話語,而向神發出讚美的話。

一起來禱告:親愛的上帝,謝謝你把你寶貴的話語賜給我們,我們要因著你的話語來敬畏你、倚靠你,因為我們知道你不喜歡馬的力大,也不喜歡人的腿快,你喜歡我們單單倚靠你,而不是我們自己的能力。我們要讚美你,要認真讀你的話語,因為你的話語是我們的生命,聖經當中有我們所追求的永生。謝謝主,禱告奉靠我主耶穌基督的聖名來求,阿們。

【每日經文】

他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。詩篇147:10

▎王誠正傳道

留言