跳到主要內容

07/16 凡有氣息的都要讚美耶和華|詩篇149-150

凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!詩篇150:6

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/PSA.149.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/DRRRobarGwA

【經文分享】

從詩篇第一篇開始,我們跟著歷代以色列的詩人,經歷了一趟長達數千年的歷史之旅。這其中經歷了被擄、試探、戰爭、亡國、逼迫、死亡。但是不管境遇如何,最後詩人都告訴我們:「要起來讚美神!」這幾天的進度,從詩篇146到150篇,每篇都是以:「你們要讚美耶和華」來開始,也是以「你們要讚美耶和華」來結束。詩人用一次又一次更加強的語氣說:「你們要讚美耶和華!」,在最後的第150篇中,每句經文都以「讚美他!」來做結束,在短短六節中就提到了13次!

當我們歡喜快樂的時候,會覺得讚美和感恩是多麼喜樂、多麼自然的一件事情。但我們若在生活中遭遇到困難和難處的時候,我們要將眼光定睛在何處呢?我們若曾有這樣的經驗,就會感受到在患難中我們依然讚美神,就是將眼光專注在神的身上,是有多大的力量。在使徒行傳中寫到保羅與西拉被打下監,在半夜時保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,這時忽然地就大震動,監獄的門就打開了,囚犯的鎖鏈也都鬆開。我們看到當讚美神的時候,我們會將眼光從人的難處挪開,讓我們回到信心的基礎上,脫離了罪的捆綁。我們尊主為大,讓我們的讚美大有力量,靠主得勝,難處就顯得小了!在今天的經文149篇第6節中有提醒我們,當我們稱讚神為高的時候,就好像手裡握著兩刃的刀,神會親自為我們爭戰,不單單是在困苦艱難中來拯救我們,也成為審判仇敵的工具。但在這裡要再次注意的是,耶和華喜歡的讚美,是謙卑人的讚美。因為神要用救恩當作謙卑人的裝飾。如果把眼光放在自己身上,自己就站上了那個審判別人的高位了。

到了第150章,這裡好像一個凱旋勝利的大團圓,宣告神的百姓將在新天新地裡面看見的榮景。吹角的人用角聲呼召所有神的百姓,宣告神的百姓已經得釋放,在靈裡得自由,大家用各樣的樂器,有的人會管樂,有的人會弦樂,還有各種的打擊樂器,不會樂器的,只要「凡有氣息的」,不管是大山小山,星星月亮,草場的羊群,一切受造之物,都用自己的聲音來讚美耶和華!各位弟兄姐妹,讓我們從現在就一起用生命來讚美我們的神!

我們一起來低頭禱告:親愛的主謝謝你,你要我們一無掛慮,用禱告、讚美、祈求來跟你說,主啊,我們是何等的有福,我們是何等的有權柄,讓我們抓住這蒙福的生命,我們這樣禱告感謝,都是奉主耶穌的名求,阿們!

【每日經文】

凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!詩篇150:6

▎陳柏熹弟兄

留言