跳到主要內容

08/04 救恩的奧秘|以弗所書3

這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。以弗所書3:6

【經文閱讀】

https://www.bible.com/bible/46/EPH.3.CUNP

【影片連結】

https://youtu.be/n7sqQiLjKNQ

【經文分享】

各位弟兄姐妹平安,願神在一天的開始,就藉著聖經向我們說話。今天的靈修經文在以弗所書第3章,主題是:救恩的奧秘

經文第四節說:「你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」經文開頭不斷講到奧秘,這奧祕是指什麼呢?第6節就提到,「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」原來神要猶太人和外邦人都成為萬有之首。據說耶穌時代的聖殿,外邦人院和猶太人院之間,有一道分隔牆,外邦人只要越過這道牆,是要處死的,要是有人帶外邦人越過這道牆的話,也一樣要處死。所以使徒行傳當時說到,有人誣告保羅他帶外邦人越過那道牆,保羅才會被逮捕。大家記得嗎?雖然保羅沒有真正帶外邦人進去,當時他是被誣告的。但至少這故事告訴我們,外邦人和猶太人之間有一道很大的隔閡!猶太人很討厭外邦人,因為覺得他們不配得到救恩。

可是我們其實也是外邦人。那該怎麼辦?但是事實上,保羅真的帶領了外邦人進去了。怎麼說?他不是沒有帶他們進到聖殿?不是進實體的聖殿,是進到屬靈的國度,進到神的國度裡,保羅用講道,把外邦人帶進至聖所,上帝的旨意就是讓世人都進入聖所,得著救恩,這就是經文裡說的這個奧秘的意思!那我們外邦人得著救恩,但是不用去聖殿嗎?我們沒有聖殿可以去,因為聖殿早就被毀了。我們現在可以去的是教會,這就是以弗所書一直強調的教會,不是強調聖殿,神要讓教會成為萬有之首。「教會是基督的身體,就是那充滿萬有者所充滿的。」「藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」

所以我們再解釋一次,什麼是奧秘呢?就是猶太人和外邦人都活在罪的轄制中,都需要救恩。但如今我們在基督耶穌裡,靠著祂的寶血,將兩下合而為一,成為教會。在基督裡都成為神家裡的人了。注意,不再是只有猶太人可以得救,我們也可以得救!這就是奧秘了!

那我們繼續往下看,第13節:「所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽...」為什麼這裡說到他們喪膽?是保羅發生什麼事情嗎?所以這邊要特別了解一下他的背景,因為保羅當時帶領外邦人和猶太人成為教會,然而教會體質卻依然虛弱,加上現在保羅在坐牢,在寫這本書的時候他是在坐牢的情況下,所以雪上加霜,他們的領導人竟然在坐牢。他們當然會害怕、恐懼。因為一個坐牢的領導人,怎會是蒙福的人呢?是不是保羅犯了什麼錯呢?所以當時以弗所教會很害怕,甚至以保羅的受苦為恥,所以想要回到猶太教去。但其實我們都知道保羅不只坐牢一次,他坐過不少次,但是他在監獄中仍然傳福音,甚至看管監獄的獄卒全家,都因保羅而信了耶穌呢。所以保羅是為福音的緣故被抓,不是因為什麼不好的事情,所以保羅說,這應是他們的榮耀(3:13)。保羅這樣受苦,只因為他作了這奧秘的執事。保羅最後為他們禱告三件事:第一,叫他們心裡的力量剛強起來;第二,叫他們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督長闊高深的愛;第三,叫神一切所充滿的,充滿了教會。(3:16-19)最後保羅用一首像詩歌體的形式,也讚嘆神的奇妙:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(3:20)願我們的神在教會中得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。

讓我們一起來禱告:親愛的耶穌,感謝你揀選我們,讓基督作萬有之首,我們時常軟弱,但靠你就得剛強。幫助我們憑著信心常常住在基督裡,讓主的愛充滿我們,帶領萬有都歸向你,禱告奉主的名求,阿們。

【每日經文】

這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。以弗所書3:6

▎高頌清牧師、楊濬竹傳道

留言